Жители Лобачей, оставившие след в ее истории.

Седов Федор Михайлович. Крестьянин, живописец второй половины 19 века (1,2).  Годы жизни —  1825 – 1900. Место рождения пока точно не установлено. Предположительно, он родился в деревне Льгово  Лопаревского сельского поселения Галичского района. От природы был талантливый художник. Освободившись от крепостной зависимости, вместе с братом Константином Михайловичем, тоже художником, создали  художественную мастерскую в Царском Селе под Петербургом. Расписывали дворцы и храмы. В 1875 году «академик Мартынов Д.Н. и Седов Ф.М. украсили паруса и стены новой фигуративно-орнаментальной росписью» в Спасо-Преображенском соборе  Санкт-Петербурга.  Сведения о живописце Седове Ф.М. есть только в источниках 19 и 21 века (1,2). В литературе советского периода  Федор Михайлович не числится. У Седова было три брака. Собственных детей не было. Какое-то время он жил в д. Шокше. Был большим другом  хозяина кожзавода,  Николая Алексеевича Каликина. Усыновил дочь и сына третьей жены. На склоне лет отошел от дел и  поселился с семьей в Лобачах. Был большой благотворитель и уважаемый человек. На свои средства создал в деревне часовню. Запланировал установить у часовни памятник-бюст Александру II, как делалось в других деревнях. Для этого построил возле часовни  ограду на кирпичных столбиках. Поехал в Петербург, чтобы организовать изготовление и доставку бюста, но там умер. Был тайно похоронен в часовне. Сейчас в разных городах живет много его некровных потомков. Его внук, Николай Павлович Седов, был главным архитектором  г. Вильнюса. В Царском Селе, городе Пушкине, сохранился его дом.

 

Ласаев Александр Васильевич. Крестьянин, хозяин клееваренного завода в Лобачах.  Родился в 1855 году.  Место рождения – деревня Лобачей,  пока документально не подтверждено. На краевой кустарно-промышленной выставке в г. Ярославле в 1903 году был награжден похвальной грамотой за отличное качество клея. 

Зарекомендовал себя  человеком кристальной честности. Если Александр Васильевич  дал слово, его деловые партнеры не требовали никаких документов. На его средства были приобретены пожарные насосы для деревни. Был женат на жительнице д. Шокши, Корольковой Варваре Ивановне. На всю округу известна была она своей благотворительностью.  Делала большие пожертвования на святые дела. Воспитали четверых детей. Есть  потомки. В основном, все живут в Санкт-Петербурге.

 

Ласаев Василий Васильевич.   И отец и сын. Крестьяне, хозяева клееваренного завода в Лобачах. Год  рождения и отца и сына уточняется.  Место рождения – д. Лобачей. В последние годы сын жил в Московской области, там и  был похоронен. На всемирной выставке в Париже  Ласаев — старший получил золотую медаль за отличное качество клея.

Василий Васильевич-сын  был женат на Константиновой Валентине Петровне, дочери галичского правителя, репрессированного в 1939 году. Своих детей у Василия Васильевича  и Валентины Петровны  не было. Это ее, Валентину Петровну, пытали в 1918 году.

Ласаев Михаил Андреевич. Крестьянин, хозяин клееваренного завода в Лобачах.  Родился в д. Лобачей. Годы жизни – 1861 — 1918. Был известным коллекционером. Собрал большую коллекцию старинных монет. Его фамилия числится в дореволюционном «Справочнике по нумизматике».  Коллекция была украдена в советские годы. С женой, Ольгой Васильевной  Полякиной  из д. Шокши они воспитали семерых  детей. У них было шесть дочек и сын. Некоторые дочки были настолько красивые, что молодые люди  просто не решались к ним свататься. В Лобачах вообще  было много красивых людей.  Все-таки,  экология и окружающая природа играют не последнюю  роль в формировании облика человека.  Ольга Васильевна в 1918 году  была лишена избирательных прав, как жена бывшего заводчика, жившая в прошлом на доходы от эксплуатации ее мужем рабочей силы на заводе (19). Ее дело было засекречено. Сейчас изучается. Отец Ольги Васильевны,  Полякин  Василий Алексеевич, крестьянин, ездил на заработки в Петербург. Работал мастером малярного промысла. В 1888 году он построил на свои средства в д. Шокше  двухклассное училище и был его попечителем. В 1929 году советская власть отобрала у его потомков дом, разместив в нем колхозное правление. У Михаила Андреевича и Ольги Васильевны  Ласаевых сейчас много потомков.

Это их сын ездил когда-то в Москву, на прием к Калинину.                             Их  внук, Ласаев Олег Александрович (1921 – 1979 годы  жизни), являясь партийным работником в г. Галиче, потом главным редактором  местной газеты,  постоянно вел борьбу в защиту окружающей среды. Он посылал тревожные письма во все инстанции, включая ЦК КПСС. Он писал: «Если вы не прекратите хищнически относиться к природе, не перестанете варварски губить леса, то не только экология ухудшится.  Лет через тридцать климат на земле ухудшится». Все его опасения, к сожалению, сбылись, притом, именно уже через 30 лет.

Он боролся в одиночку, смело высказывал  свою точку зрения с трибуны, не подстраиваясь под линию партии.

Дальнейший сценарий был обычный, как всегда. Он  лишался всех постов, которые занимал, стал спиваться, деградировал. Жена и дочь его не понимали, выставили  из дома, в котором он родился.

 

 Олег Александрович, являясь депутатом  местного созыва, изыскал средства из депутатского бюджета и в последний раз почистил пруды в Лобачах.

Ласаев Алексей Андреевич.   Крестьянин, хозяин клееваренного завода в Лобачах. Родился в д. Лобачей. Год рождения пока не установлен. Умер в 1905 году. В 19 веке у него был также кожзавод в Лобачах. Всем производством заправляла вместе с мужем и жена, Елизавета Михайловна. За веселый характер Алексея Андреевича прозвали в деревне    – «Гудок». Подъезжая к деревне, он всегда кричал жене: «Лизавета — самоварь, я еду». Для нужд клееваренного производства, Алексей Андреевич построил водоподъемную ветряную мельницу, которая качала воду из-под земли.  Они воспитали троих детей.  

 

После смерти мужа,  Елизавета Михайловна стала  хозяйкой клееваренного завода. В 1918 году  она  была подвергнута репрессиям и лишена избирательных прав, как заводчица,  применявшая наемный труд.  Ее уплотнили в жилье, отобрав второй этаж дома. В  1925, 1929 году Елизавета Михайловна  пыталась восстановить свои права. (19). За нее поручилось большинство жителей  Лобачей. Однако, власти отказали  ей в правах «за нелояльное отношение к советской власти».  В тяжелые военные годы Елизавета Михайловна тайком  наладила производство мыла в Лобачах, пригодился предпринимательский опыт, тем и спасала и себя, и семью. Большого риска стоило родным в Лобачах  укрывать  потом эту семью от репрессий. Пришлось пустить слух, будто они все  уехали и там умерли. Дело Елизаветы Михайловны рассекречено и изучается. В последние годы она жила в Москве у сына, там и была похоронена. Прожила 100 лет.  Ее сын, Алексей Алексеевич Ласаев, в начале 20 века закончил Лесной  институт в Петербурге. Годы его жизни и учебы пока не установлены. Жил в Москве, занимался научной работой. Работал в институте ЦНИИМЭ г. Химки. Был  ученым по механизации лесного хозяйства. Умер в середине 1970-х годов. Похоронен в Москве.

Ласаев Николай Иванович.  Крестьянин. Родился и вырос в д. Лобачей в начале 70-х годов 19 века. Закончил военное училище  в Петербурге. Служил офицером Семеновского полка, потом в кавалерии. Прошел русско-японскую и  первую мировую войну. За заслуги в русско-японской войне получил награду от Красного Креста.

Был женат на мещанке из Царского Села, Марье Федоровне Загрядской. У них было шестеро детей,  дом  в предместье Петербурга, на Пороховых и  дом в Лобачах.  После 1917 года  Николай Иванович служил  офицером Красной армии. В конце 1920-х годов был репрессирован. Вместе с мужем, была репрессирована его жена, Марья Федоровна, которая погибла в сталинских лагерях. Предчувствуя свою участь, Николай Иванович спас своего боевого коня, прискакав из Ленинграда в Лобачи (12). Вскоре  он превратился во «врага народа». Потерял недвижимость.  От него  отвернулись родные. Прошел все ужасы ГУЛАГа: лесоповалы и строительство железных дорог на Севере, в топких болотах. Но выжил, не дожив нескольких лет до смерти Сталина. Перед освобождением из заключения был лишен  речи. Похоронен в Ленинграде  на Пороховском кладбище, на территории старообрядческих захоронений.  И даже после смерти государство надругалось над его прахом, проложив по этой части кладбища Рябовское шоссе.

 Его имя было стерто из общей памяти, и только  неопознанная фотография  хранилась под замком  у родных  в Лобачах.  Его биография изучается. У Николая Ивановича сейчас много потомков. Как и подобает наследникам старообрядца, все потомки ведут исключительно здоровый образ жизни.

            

Шубаева (Соколова) Анна Александровна. Родилась в деревне Оксеново ( село Синцово) в 1896 году. Молоденькой девчонкой напросилась пойти с паломниками молиться на Святую землю. Старец, к которому она подошла для благословения, сказал, что ей предстоит тяжелый жизненный путь, потому что скоро она останется вдовой с пятерыми детьми. Но так как она обратилась за помощью к Богу, то Господь и Царица Небесная будут ей всегда помогать в трудную минуту. Она улыбнулась и не поверила. Вскоре, в 16 лет, Анна Александровна вышла замуж в д. Лобачей за Шубаева Михаила Михайловича, вдовца, с тремя детьми, который в 34 года женился на ней вторым браком. У них родились две девочки. Михаил Михайлович ездил на сезонные заработки в Петербург. В 1919 году, во время эпидемии тифа, он заразился и умер. В 23 года Анна Александровна осталась вдовой с пятерыми детьми: двумя маленькими дочками и тремя мальчиками – пасынками.  «Ты только нас не бросай, мы будем во всем тебе помогать» — умоляли ее пасынки. Она подняла всех пятерых. Работала в хозяйстве, шила на заказ, ездила в поездах, меняла вещи на продукты. Проводила сыновей на фронт, горячо молилась об их возвращении, дождалась всех живыми. Дочек вырастила, старшая, Александра, стала директором института где-то на Урале. Умерла Анна Александровна в начале 1950-х годов. Она совершила гражданский подвиг. У нее много потомков.

Шубаев Леонид Павлович. Годы жизни – 1912 – 1991.
Леонид Павлович Шубаев родился в д. Лобачи Галичского района в крестьянской семье. В 1929 году окончил школу II ступени с педагогическим уклоном (ныне средняя школа №1). Дальнейшую свою судьбу Леонид Павлович связал с Ленинградским педагогическим институтом им. А.И. Герцена, став его проректором.
Им написано более 50 научных трудов по географии. Он автор учебного пособия для ВУЗов «Общее землеведение». Член русского географического общества, краевед, член КПСС. 

Л.Белов – «Такие далёкие годы», «Галичские известия»                                                       № 112 от 29. 09. 1998 г.

Вместе с галичским краеведом, Л. Беловым, Леонид Павлович занимался краеведческими исследованиями родного края. Ряд сведений, которые ему удалось выявить, здесь использованы.  Был женат. Воспитал троих  детей. Все потомки живут сейчас в Санкт-Петербурге.

Все последние годы жизни Леонид Павлович писал воспоминания, рассказывая своим потомкам о прожитой жизни, делился мыслями, делал выводы. Он был свидетелем многих событий первых лет советской власти, участвовал в комиссии по раскулачиваниям, записал потом, с подробностями, весь процесс  раскулачивания  земляков в деревнях Галичского района.  Вряд ли потомки решатся опубликовать когда-то  его дневники.

Его дочка рассказывала.  Однажды, Леонид  Павлович обратился в соответствующий орган, чтобы получить разрешение для работы в архиве Костромской области. Хотел написать историю Лобачей. Ему было категорически отказано, мол, кому можно работать в архивах, тот и напишет, например, краевед  Л. Белов. Леонид Павлович пытался возразить, что Белов не из Лобачей, ему история деревни безразлична. «Какая разница, галичский краевед знает, как надо писать, если потребуется, напишет и про Лобачи» —  ответили  Л.П. Шубаеву. Леонид Павлович был убежденным коммунистом, согласился – нельзя, значит нельзя.

Много раз бывал в Лобачах Л. Белов, видел, как деградирует сосед Леонида Павловича, О.А. Ласаев. Злорадствовали по поводу его недостойной жизни. Нечего, мол,  было выступать против линии партии. Сейчас установка в стране – догнать и перегнать Америку, поэтому и ликвидируют  лес, деревни, чтобы распахать больше земли, вырастить больше хлеба. В душе-то Леонид Павлович понимал – нехорошо это, так варварски хозяйствовать властям, губить то, что создавалось веками.  Да и зачем  нам в своих валенках гоняться за компьютерной Америкой.  Но и спорить нельзя, разделишь тогда участь соседа. Кому же хочется на склоне лет портить свою прочную репутацию, лишаться насиженного места.

Тяжело и мучительно умирал Леонид Павлович. Просил родных дать ему ампулу с ядом, чтобы прекратить свои страдания. Задавал себе вопрос, за что же Бог так его наказал напоследок?  Он, вроде, и не причинял никому зла, и жил-то только для детей и для науки.

А вот двойная мораль, двойные стандарты, под прикрытием «линии партии», например  —  зло это или не зло? Сколько зла и горя видел Леонид Павлович в Лобачах  только в период репрессий: полдеревни раскулаченных домов, исчезающие земляки. Однако,  в дневниках ни строчки не написал на эту тему. Записал только, что это был период «великого перелома» в стране, хотя  прекрасно понимал, что исчезнувшие люди ни в чем не виновны. А «великий перелом»  для Лобачей – это великое мародерство части ее жителей, которые на горе соседей сумели погреть руки.

 У краеведа Л.Белова, да и у Комитета по охране памятников Костромской области, кстати сказать,  так никогда и не дошли руки до истории Лобачей,  до описания Лобачей в местной краеведческой литературе. Ну, как-то совершенно не вписывались четыре клееваренных и два кожзавода  деревни  в обстановку общей бедности, которая царила, якобы, вокруг  в царские времена.  Нестандартными были и крестьяне деревни, которые ездили на заработки в Петербург.  Судя по фотографиям царских времен, не похожи  они были  на угнетенных людей. 

Шубаев Сергей Васильевич.    Годы жизни – 1917 – 2002. Родился и вырос в деревне Лобачи. Из крестьянской семьи. Образования выше школьного, Сергей Васильевич не получил, член КПСС. При  раскулачиваниях, семья Шубаева С.В. получила дом, который построил для своей семьи крестьянин деревни, Ласаев Александр Павлович.  Сергей Васильевич работал в Костроме сотрудником  ГПУ, ОГПУ, НКВД. Это был,  оказывается, боец невидимого фронта. Наверняка,  мимо Сергея Васильевича не прошло ни одно дело о репрессиях его бывших односельчан, а возможно, и с его непосредственным участием. Сейчас  его биография изучается. После ликвидации сталинского режима, начальник НКВД  превратил себя в  председателя облисполкома,  Сергея Васильевича сделал своим помощником, пересадив его в кресло зам. председателя облисполкома. Никто их не преследовал, не наказывал за все содеянное. Они как были руководителями в стране, так ими и остались, даже без образования.  У С.В. Шубаева есть потомки.

Вита́лий Миха́йлович Шаба́нов.  Годы жизни – 1923 – 1995.       Родился в деревне Лобачи Галичского уезда Костромской губернии, ныне в составе Галичского района Костромской области, в крестьянской семье.  Деятель Министерства обороны СССР и советской оборонной промышленности. Генерал армии, Герой Социалистического Труда, член КПСС. ( См. Интернет).

 

   При раскулачиваниях в Лобачах, родители Виталия Михайловича получили дом, который построил для своей семьи крестьянин деревни, Ласаев Иван Васильевич. Виталий Михайлович был женат. Воспитал сына и приемную дочь. Потомки сейчас живут в Москве и за границей. 

Ярилов Павел Николаевич.   Родился  в деревне Лобачи в 1932 году. Его отец получил при раскулачиваниях 1929 года второй этаж дома, который построил для своей семьи крестьянин деревни, Кочин Павел Петрович.  Павел Николаевич закончил в Костроме пединститут и был направлен на работу в Якутскую ССР. Прошел путь от учителя до директора школы, потом был назначен председателем колхоза.  Член КПСС.  Работая на руководящем посту, Павел Николаевич вел борьбу с якутской мафией в защиту заповедных лесов, в защиту животного мира.  Ему  постоянно угрожали, запугивали, сожгли его дом. Он и его семья чудом остались живыми. Жена не выдержала такой жизни и, взяв одного из сыновей, уехала. Но Павел Николаевич не изменил своих убеждений, продолжал бороться.  Он отправил подробное письмо в ЦК, рассказав о том, что у них творится. Он писал: « Как же я, коммунист, педагог, воспитатель,  могу стоять в стороне, когда прямо на глазах у детей убивают беззащитных животных, калеча детские души!»  Бандиты наняли немого убийцу,  который средь бела дня, прямо в кабинете Павла Николаевича сделал свое черное дело. Это произошло в 1975 году.   У Павла Николаевича есть потомки. Его биография изучается.